烧钱吧,足球!

2012-03-12 16:33:12   来源:珠江商报
  19岁的中超有长进了、会烧钱了。上周三,广州恒大在亚冠联赛中以5比1大胜韩国联赛冠军全北队,赛后恒大老板许家印拿出1400万奖励全队;上周六,“史上最贵中超&rd

  19岁的超有长进了、会烧钱了。上周三,广州恒大在亚冠联赛以5比1大胜韩国联赛冠军全北队,赛后恒大老板许家印拿出1400万奖励全队;上周六,“史上最贵超”揭幕,16家超俱乐部为此贡献了30亿元人民币。虽然有不少人不认同这样的烧钱行为,但是正如著名足球评论员黄健翔所说的,“搞足球,钱不是万能的,但没钱是万万不能的。”其实,与世界足坛的豪门相比,超球队花的这点钱,还真的不算多。

abcd2b92eaa4608454bee3ac0c0292e7.jpg

  

  烧钱现象:据欧洲转会权威网站《转会市场》报道,去年超联赛在购买球员的交易共投入2558万欧元,排在意乙联赛后,位居第16位。在亚洲联赛仅次于沙特联赛。韩国K联赛和日本J联赛在榜单上分别排名第39位和第45位。除此之外,在新赛季开赛前,超共有12支球队进行海外拉练,地点包括阿联酋、西班牙、葡萄牙、塞浦路斯、土耳其与韩国等国家,如此规模也为超历史首次。当然,不能不说的就是广州恒大的奖励政策,“630”,赢一场600万元,平一场300万元,输球不扣钱。

  烧钱效果:上周三结束的本赛季亚冠首轮较量广州恒大就已经让人看到了来自金钱的超强的战斗力。压在国足球身上长达30多年的恐韩症,似乎在一夜间被孔卡、克莱奥、穆里奇3名外援所包办的5粒进球轻松化解,恒大主教练、韩国人李章洙甚至成了国足球的“抗韩英雄”。

  烧钱价值:有投入才能抓住球迷的心。比如,申花球迷因为有个阿内尔卡,即使票价涨也心甘情愿;恒大球迷甚至排起了堪比春运买票的长队;国安的购票问题居然要通过摇号来解决。

  烧钱指数:★★★★

  印度    

  烧钱现象:今年年初,印度足协将本国的甲级联赛改制为“超级联赛”,共有六支球队参加该项比赛,比赛原定于2月25日开打。为了符合“超级联赛”的身份,印超联赛制定了一个特殊的规定——每支球队必须有一名世界知名外援和一名外籍教练。于是,本来处于亚洲三流水平的印度足球联赛,一下子变得星光熠熠,克雷斯波、皮雷、福勒、卡纳瓦罗和奥科查等球星纷纷加盟。由于印超联赛的赛程只有短短的两个月不到,这些早就过气的大牌球员平均每天至少收入5万美元。

  烧钱效果:印度的豪气确实震惊了世界足坛,但事实上印超目前遇上了麻烦,卡纳瓦罗、皮雷和克雷斯波这些大牌的首秀因为场馆没有准备好而推迟了。据英国《卫报》报道,印度超级联赛原计划在2月25日在西孟加拉邦开踢,但由于球场归当地政府所有,在使用权问题上,俱乐部和当地政府产生分歧,赛季不得不延期开幕。预计到4月旬,赛季才会正式开幕。

  烧钱价值:众所周知,板球是印度的国球,足球在当地只能算是小众运动。不过,印度足协秘书长甘谷力却有大野心,“我们希望通过吸引大牌球星加盟来扩大我们这个新联赛的影响力。我们的终极目标是让印度的俱乐部能够参加亚冠联赛!”尽管目前联赛遇上问题,但是全世界都知道印度除了有板球还有足球。

  烧钱指数:★★★★☆    

  卡塔尔

  烧钱现象:卡塔尔,这个石油国家的联赛最初就被打上了烧钱的烙印,2003年他们决定拿出1亿美元打造10支甲级球队,这些球队每年还能从卡塔尔青年体育部得到总额约4000万美元的政援助。不过,已经玩腻了国内联赛的卡塔尔石油巨富们,如今已经将金元大棒伸向国外。卡塔尔王储阿勒萨尼去年夏天花了5000万欧元入主巴黎圣日尔曼队,然后又在转会市场砸下9000万欧元,登上世界足坛烧钱榜亚军。而阿勒萨尼的堂弟阿卜杜勒则买下马拉加队,并花费5800万欧元引援,这个名不见经传的西甲俱乐部,顿时成为本赛季世界足坛转会榜第五巨富。

  烧钱效果:在卡塔尔团的金元攻势下,巴黎圣日尔曼队的成绩突飞猛进,目前高居联赛积分榜首位,并向着站在欧冠之颠的梦想稳步前进。然而与球队优异战绩形成对比的是,巴黎圣日尔曼俱乐部政状况却每况愈下。据法国媒体预计,巴黎圣日尔曼的年度政赤字肯定会接近1亿欧元。会花钱不会赚钱,是卡塔尔团投资足球圈的最大败笔。

  烧钱价值:阿勒萨尼家开了著名的半岛视台,成功申办世界杯,多花点钱在法国首都买支球队,也只是洒洒水而已。但关键的是,这点钱实现了卡塔尔人的足球梦。

  烧钱指数:★★★★★

  英国

  烧钱现象:上个月,欧洲转会权威网站《转会市场》对各国联赛在去年和今年这两次转会窗口的引援进行了评估。在这份榜单,英超联赛成为第一烧钱大户,在过去两个转会窗口共投入6.254亿欧元,其去年夏天的花费就高达5.51亿欧元。由于竞争激烈,去年夏天英超豪门都舍得投入,曼联、阿森纳、利物浦、切尔西、曼城这五支球队在买人上的投入都超过5000万欧元。其曼城以8100万欧元的投入,成为英超最烧钱的球队和欧洲最烧钱球队。这五大球队买人的总和,甚至已经超过德甲整个联赛买人的花费。

  烧钱效果:大手笔的支出,也为英超带来高额的收入。据统计,在2009~2010赛季20家英超俱乐部凭借巨额的视转播分红以及全球最贵的票价,获得了21亿英镑的破纪录收入。然而,因为球员的薪水以及负债问题,这20家英超俱乐部一共出现了接近5亿英镑的亏损。

  烧钱价值:历史悠久的英超,凭借酣畅淋漓的进攻和明星荟萃的特色,被公认为世界足坛最具有魅力的足球联赛。可惜的是英超的烧钱反而将他们的成绩“烤焦”了。

原文地址:http://epaper.dao.co/php/prtime/html/20120312/2789.html

相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表