连日暴雨余慈地区受灾严重 至今仍然一篇汪洋

2012-06-20 10:40:34   来源:宁波新闻网
  天气无常,连日暴雨致江北区慈城、余姚市等地受灾严重。昨天雨停后,记者再次前往慈城、余姚两地走访时发现,除了仍然有大片的农田泡在水中之外,灾后恢复工作开展得都

  天气无常,连日暴雨致江北区慈城、余姚市等地受灾严重。昨天雨停后,记者再次前往慈城、余姚两地走访时发现,除了仍然有大片的农田泡在水中之外,灾后恢复工作开展得都比较顺利,人们的基本生活已大致恢复了正常。但是大片的农田损失惨重。

  昨天上午10时许,江北慈城上岙村的几位村民正在村旁一条山路上塌陷的一个大坑旁设置警示物——用几棵大毛竹把坑的四周围起来。“这是昨天暴雨冲刷后塌陷的,由于彻底修复工作需要等天晴由专门的施工队来完成,因此目前只能先把这里围挡起来,防止村民不小心踩空。”村主任钱文权这样告诉记者。村里的洪水在前一天晚些时候就退完了,当天一早村里就组织了12名工作人员,分成4组帮助村民开展泥沙、枯枝等清理工作,并全面排查由此造成的安全隐患点,能修复的立即修复,修复不了设置警示标志,并联系专门的施工队尽快安排时间修复。截至中午时分,清理工作已基本完成,村民们除了忙着晾晒水灾中弄湿的物件外,日常生活都已恢复正常。

1.jpg

  据慈城镇政府有关负责人介绍,连日水灾一度造成慈城多个村子进水。目前,镇域内除新城路和太平桥一带仍有极少部分道路因慈江倒灌,积水无法消除外,其他道路都已通畅,村民家中进水全部得到清理,日常生活已大致恢复正常。国土部门正在抓紧排摸次生灾害,设置警示标志,加固山体。农业部门尚在统计受淹农田的损失情况,全面排查基础水利设施的损坏情况,及时修复,并帮助需要的农民联系补播、补种的种苗。并且,慈城镇已启动防汛防台应急预案,防汛抢险的人员、物资等已全面落实到位,随时可以迅速投入运作。

  除了农田里和少数道路上的水一时无法退去,慈城镇的大水其实在前一天晚上基本已经退净了,而远在几十公里外的余姚黄家埠镇高桥村,不少村民家中的进水直到昨天傍晚才清理干净。

  昨天下午3时许,在高桥村国道南79号村民毛大姐家,记者看到此时屋里屋外的积水还有10多厘米深。每隔一段时间,等屋外的水位有所下降,毛大姐就会用脸盆把屋里的水舀起往门槛外泼。居住在国道南面的村民,家中的积水基本都和毛大姐差不多,大家只能等着水位慢慢地往下降,才不用在家里趟水了。

  据统计,从16日夜里至昨天20时,余姚市降雨量超过200毫米的乡填(街道)共有10个,其中最大的是黄家埠镇,降雨量高达323毫米。昨天下午记者在走访时发现,余姚市马渚、泗门、黄家埠等地大片田地仍如汪洋一般,余姚政府有关领导要求各受灾乡镇,立即抓好灾后自救工作,特别是要组织开展农业生产自救,最大限度地减少灾害损失。

相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表