宁波工程学院新规定:居民到操场散步要收一元钱?

2012-05-10 14:21:27   来源:宁波新闻网
  近日,宁波工程学院附近的居民反映,晚饭后要进入工程学院操场散步,还要缴纳1元钱,并称是学校的规定。当地居民很是反感。现在都提成学校的公共健身设施对附近居民开

  近日,宁波工程学院附近的居民反映,晚饭后要进入工程学院操场散步,还要缴纳1元钱,并称是学校的规定。当地居民很是反感。现在都提成学校的公共健身设施对附近居民开放,而且是晚上进去散步,又不会影响到学生的上课,为什么要收钱呢?

  【现状】 “1元钱”已经收了7年

 

  记者了解到,其实早在2005年开始,宁波工程学院西校区运动场就开始实行对外开放,同时象征性地收取一点费用。

  “凡是进场的市民,每次收取1元钱。也可以做年卡,费用是每年20元。现在已经过去7年了,这个价位还是没有变。”宁波工程学院一位老师告诉记者,这么多年来,从周一到周日都一直开放,具体收费都是由门卫负责。进入学校运动场锻炼或散步的市民中,如果持有教师证或学生证的,都会免费放行。

  【质疑声】收费应该马上中止

  对宁波工程学院西校区运动场收“1元钱”的事件,附近一些居民提出了质疑。

  昨晚,记者在现场采访时,一位居民说:“运动场是属于公共产品,其产权属于全民。额外收费,如果没有经过物价部门审批是违法的,应该予以取缔。”他认为,工程学院须公开收费情况,同时马上中止收费。而居住在工程学院运动场附近居民,应当在完善手续、遵守学校管理的前提下,在开放时间内,允许到运动场进行健身活动。

  【支持声】设“门槛”是正常的

  该院的一名在校大学生则说:“西校区场地比较小,学校也得为学生的利益着想。学校并不是公园,有这一‘门槛’也是正常的,记得人多时,早上去锻炼,跑个步都得撞到人。”

  网民“ohpipi”说:“这1元钱相对来说稍微控制了人流量,即给周围需要锻炼的居民提供了场所,也给学生留了份空间。不能说这是最好的方式,但相对来说还是值得考虑的方案。”

  【校方回应】不想把好事变成坏事

  宁波工程学院保卫处处长谢立鹏告诉记者,“我们本意就是在满足学校的教育教学需要的同时,对外开放,以给周围居民提供方便。这‘一元钱’收费,主要是用来补助一下门卫的收入,因为他们每天工作都在10几个小时。另外,还对一些遭到破坏的铁栏杆、跑道等设施进行维修。”

  谢立鹏还告诉记者,不想让好事变成坏事,像每年20元的年卡,因为牵涉到物价局审批的问题,现在已经停止了。至于“一元钱”收费,校方可以自主管理,如果有必要,也有可能停止。

相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表