浙江省实施“春泥计划”,农村孩子没人管的现象正在迅速转变

2012-03-08 17:05:57   来源:宁波网
  自2008年浙江省实施“春泥计划”以来,农村孩子课外没处去、没人管的现象正在迅速得以转变。 据统计,我国未成年人全年大约有180天的校外时间,与学校教育相

  自2008年浙江省实施“春泥计划”以来,农村孩子课外没处去、没人管的现象正在迅速得以转变。

 据统计,我国未成年人全年大约有180天的校外时间,与学校教育相比,社会教育的重要性越来越凸显。而对广大农村未成年人来说,校外文化生活单调、活动场所缺乏等问题较为普遍,特别是为数众多的农村“留守儿童”,往往缺少家长的照顾管教,也容易发生各类意外伤亡事故。农村孩子课外该往哪里去?该谁管?该怎么管?面对这一难题,很多有识之士陷入了深思。

  “春泥计划”取意于诗句“落红不是无情物,化作春泥更护花”,是浙江省旨在全面加强农村未成年人思想道德建设推出的一项重点工程。以农村行政村为单位,依托农村现有各类场所,整合社会力量和资源,利用中小学双休日、寒暑假期、传统节日等校外时间,因地制宜组织引导农村未成年人开展形式丰富的实践体验活动,营造未成年人健康、快乐、安全的成长环境。据统计,至今年7月底,宁波市共组织“春泥计划”各类实践体验活动万余场,60多万名农村未成年人参与,全市960余个村开展了“春泥计划”,覆盖率近45%。依托“春泥计划”建立的一个又一个校外课堂,成为加强和改进未成年人思想道德建设、优化农村未成年人成长环境的重要载体。

  “春泥”为农村孩子打造校外乐园

  7月26日上午,浙江余姚泗门镇谢家路村社区活动室,孩子有的在练习书法,有的在剪纸,有的在下棋……原来这就是谢家路村结合“春泥计划”,在暑假专门为孩子开设的假日学校。

  假日学校开辟了绿色网吧、图书室、书法培训室、舞蹈培训室、篮球场、门球场等活动场所,开设了手工制作、棋类辅导、民俗文化、趣味英语、名人轶事、安全知识、生活科学等内容丰富的学习课程,并安排了参观生态农业基地和高新技术企业、小小志愿者行动等社会实践活动。每天,由8名大学生志愿者为孩子们提供教育辅导,孩子们可以根据自己的兴趣参加各种活动。

  7月27日上午,宁波江北区洪塘中学体育馆传出阵阵呐喊、加油声。由洪塘街道妇联、团工委、社教委、关工委以及文化体育发展协会共同举办的2011年暑期青少年趣味运动会正在进行激烈的拔河比赛。

  前来参加活动的67名中小学生以片区为单位,被分成4个组。比赛开始后,参赛队员们使出浑身解数,小脸涨得通红,拼命往自己方向拽绳子;拉拉队员们“加油、加油”的呐喊助威声不绝于耳……接着,孩子们还参加了立定跳远、仰卧起坐、定点投篮等项目。

  ……

  这个暑假,“春泥计划”为广大农村孩子营造了一个丰富多彩的假日生活。假日学校、红领巾俱乐部、农村少年宫……成了孩子们的校外乐园,无论是“留守儿童”众多的山村,还是外来务工人员子女聚集的城郊村,孩子们能寻到这样一处身边的“春泥”空间,与伙伴们一起度过健康、快乐的校外时间。

  其实,暑假活动只是宁波市“春泥计划”开展的一个缩影。自2008年以来,我市各县(市)区因地制宜,扎实推进“春泥计划”的实施,实践体验活动不仅形式多样,而且极富地域特色。

  宁波鄞州区从2008年起,在全区范围内推广红领巾俱乐部,充分发挥少先队组织的优势,拓展农村少先队员的未成年人思想道德阵地。到目前为止,全区已建成37家红领巾俱乐部,有10万多人次参加过俱乐部活动。

  各红领巾俱乐部充分发挥其整合作用,根据广大少先队员的需求,建立和开设了种植园、养殖园、小作坊、农村红领巾广播台、宣传窗、红色宣传阵地、红领巾环保基地、新农村爱心学校、新农村家长学校、新农村法制教育基地、爱国主义教育基地等各色实践型、服务型、教育型阵地,并涌现出一批优质项目化活动。咸祥镇南头村红领巾俱乐部与南头渔村联合开展“小小导游”活动,姜山镇后鄮村红领巾俱乐部与宁波城市学院开展“阳光心语行动”,等等。通过活动,带动了广大农村少先队员的全面进步和家长观念的更新,同时有效地促进了社会主义新农村建设。

  此外,红领巾俱乐部还通过教育引导,培养少先队员朴素的爱国主义情怀,并对农村留守儿童、残疾儿童、外来儿童等弱势群体提供切实有效的服务和保护,维护他们的切身利益。这种将少先队员组织建在农村少先队员家门口的模式,紧扣未成年人成长需求,更加贴近农村实际,已经成为农村加强未成年人思想道德建设的新兴力量。

  余姚市组建了一支由大学生村官、专业教师和社会专业人员、“五老”人员、回乡大学生等组成的志愿辅导员队伍,为未成年人提供学业辅导、技能培训等教育服务内容。同时,相继推出“流动青少年宫”村级活动点建设、“流动图书馆”进农村等工作项目。据了解,目前,该市“流动青少年宫”已走进42个实施村开展活动。

  宁波北仑区以农村“假日学校”为基础,通过学校与村合办的途径,由村提供场所、以农村“五老”人员为主要师资力量,在寒暑假、节假日、双休日期间为农村未成年人开展系列文体活动,达到寓教于乐的目的。

  各地因地制宜开展富有地域特色、形式多样的实践体验活动,既丰富了农村未成年人校外文化生活,提升了未成年人思想道德素质和文化知识技能,也发挥着推动农村公共产品、公共服务发展,促进社会和谐的积极效果。“春泥计划”实施以来,被农村群众称为孩子开心、家长放心、学校称心、社会安心的“四心”工程。

  “春泥”护花,全社会在行动

  在宁波鄞州区,有这么一批人,他们有着崇高的人民教师的地位,同时又肩负着农村未成年人思想道德教育的重大责任。他们就是鄞州区的联村辅导员。

  鄞州区联村辅导员制度自2009年开始实施,旨在充实全区农村未成年人思想道德教育力量,教育、引导农村和社区广大青少年,“服务学校教育、辅助家庭教育、主抓社会教育”,以此为助力,充分发挥出“红领巾俱乐部”这一农村未成年人思想道德建设阵地的应有作用。联村辅导员由各镇乡少工委公开聘任及选派,以学校现职教师为主,辅以个别社会辅导员,采取“一人一村”的方式,2009年至2011年期间,全区共选拔242人次辅导员结对47个村。

  联村辅导员深入全区广大农村、社区,依托村红领巾俱乐部开展日常工作。一是指导村少先队开展各类活动。围绕公益性原则,5年来流动少年宫在全区各红领巾俱乐部累计开展公益培训50余次,覆盖未成年人一万余人。二是了解农村少先队员的品德、学习、生活、家庭等情况,开展社会心理服务,并及时反馈给农村少工委和有关学校。此外,联村辅导员还负责加强与中队辅导员、“五老”志愿者及其他志愿辅导员,以及辖区内各教学点及农村教育资源单位的沟通联系,联合开展活动,促进共建力量的整合。

  联村辅导员重点选择放学后和节假日期间组织学生开展活动,很好地改变了鄞州区未成年人校外教育“失教、失管”的现象,有效延伸了教育空间和时间,同时通过这一“共建”方式整合社会、学校、家庭的资源组织网络,形成村、校、家三位一体的教育体系,探索出“村校共建、联手育人”的新模式,营造了青少年学生“离校不离教”的良好社会环境。

  7月8日,北仑春晓镇慈岙村第四期假日学校正式开学,宁波职业技术学院的14名大学生又开始了他们快乐而又紧张的暑假义教。为了给孩子们安排一个快乐而有意义的暑假生活,宁职院的14名大学生提前4天就来到了村里,排课程、联系学生、布置教室……队长沈佳燕同学告诉记者,今年他们一共给孩子们准备了14门课程,包括英语、西班牙语、日语、计算机、武术、素质拓展、生活百科、国学等,这些课受到了孩子们的热烈欢迎,开学第一天,她在台上介绍一门课,台下的孩子们就会拍手叫好,看着孩子们一双双充满期待的眼睛,小沈和同学们别提有多来劲了。

  这个暑假,不单单宁波职业技术学院的大学生们在为“春泥计划”奉献爱心,宁波市的各个“春泥计划”实施点到处活跃着大学生的身影。暑假一开始,宁波大学艺术学院艺术5班的15名学生,自发组建了“勤艺爱心支教队”,走进庄市勤勇村支教,在他们的指导下,这些从未上过兴趣班的外来务工子女开心地学起了素描、色彩、书法、卡通画、简笔画;7月5日,一群大学生志愿者来到宁海桑洲,为山里孩子开起了暑期“新星班”,“跟我来学ABC”、“谚语俗语跟我学”、“快乐家庭大比拼”……让这些山里的孩子玩得不亦乐乎。

  与此同时,“五老”人员也相继走进假日学校、红领巾俱乐部、街道社区、村委会,当起了孩子们的校外辅导员,他们有的指导孩子们学习剪纸,有的为孩子们讲解革命优良传统。

  “春泥”实施点覆盖率明年底达到70%

  4年来,宁波市各县(市)区高度重视“春泥计划”的实施推进,宁波市文明办、团市委、市教育局、市关工委、市文广局、市妇联等单位职责明确、通力合作,全方位、大力气深入开展全市农村未成年人思想道德建设。

  余姚市相继推出了“春泥计划”村校结对活动、“流动青少年宫”进“春泥计划”实施村等工作载体,借助学校、青少年宫等的教育资源优势,为“春泥计划”实施村提供阵地设施、辅导师资和活动项目的支持。目前,已先后组织118个城乡学校与123个“春泥计划”实施村结成对子,落实“春泥计划”村校结对项目100余个,由结对学校教师志愿者担任的“春泥计划”辅导员有200余名,“流动青少年宫”到达的实施村数量已有60余个。

  鄞州区从实际出发,立足未成年人的成长需求,精心筹划和设计了丰富多彩、富有吸引力的各类活动项目,建成包含4大类130多项内容的活动“项目库”,并将农村未成年人思想道德建设与“同过我们的节日”、全民读书月、“文明之星”评选等活动相结合,在全区范围内掀起新一轮的农村未成年人思想道德建设热潮。同时在各地开展各色道德教育实践活动,“道德项目”在基层落地生根发芽。石唇值捞廖鞔遄榻饲嗌倌晡幕帐跬拧⑽拿餍印⒑炝旖戆男》侄拥龋橹拿魇导臀拿鞔唇ㄐ鼋奈拿饕馐丁

相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表