十种爱车不良现象的相对应的解决方法

2012-08-09 10:50:58   来源:宁波网
车主都会发现,爱车有时会出现一些不良现象,而这些都预示着爱车出现了问题,而找到问题所在,才能真正解决爱车障碍。

  车主都会发现,爱车有时会出现一些不良现象,而这些都预示着爱车出现了问题,而找到问题所在,才能真正解决爱车障碍。

一、不良现象:车下滴漏出一摊莫名其妙的液体,且冷却液的液面高度下降

  原因:造成滴漏的通常原因是连接冷却液箱和发动机间的橡皮管有裂缝。

  保养:变质的冷却液防锈品质下降,:不但容易导致散热器、管路、软管等部件的损坏,而且,因冷却液的主要成分是乙二醇,滴漏到地上也会造成环境和空气污染。但很难通过目测判断冷却液是否变质,所以要定期更换冷却液。一般建议车辆每行驶4万公里或两年须更换新的冷却液,此外,每两年须更换冷却风扇皮带。

二、不良现象:发动机点不着火

  原因:发动机的启动靠电瓶的电流推动火花塞点火完成,因而,启动系统出现故障,很可能由于电瓶生锈或者电瓶滴漏造成。

  保养:每一两个月要查看电瓶内的电瓶液是否充足。如果不足,可添加蒸馏水至适当高度。目前轿车大都采用免维护电瓶,则不可擅自加水。此外,每年都要检查一下电瓶的正负端接点有无生锈或污浊的现象。如果有,要及时到4S店清除干净,以保持电路畅通。电瓶修复后,可延缓电瓶的报废时间,减少资源浪费和废弃电瓶对环境的污染。

三、不良现象:发动机排气的噪音增加,废气排放量也超标

  原因:发动机的废气经高温发生氧化作用,很可能导致排气系统泄漏。绿色保养:检查排气系统的管路、接口处(特别是消音器等)是否被废气腐蚀,接口垫有没有被冲坏。若发现排气系统泄漏,应及时修理或更换泄漏部件。每年检查一次不仅可以保证排气系统正常运转,更重要的是减少尾气中有害物质对环境的污染。

四、不良现象:汽车油耗不断增加

  原因:油耗增加的原因很多,最常见又容易被我们忽略的是对轮胎气压的检查。轮胎气压不足不仅会导致行驶阻力增加,造成油耗上升,还会影响轮胎的使用寿命。

  保养:自备胎压测量器,经常检查轮胎气压。切记不要忘记备胎的检查,以免急需更换轮胎时才发现备胎已经没气。气温高时胎压会比平时要高一些,因此在冷天或阴凉处测量胎压比较准确。时常轮胎每行驶1万公里要互换位置,避免前后磨损程度相差太大。如果需要更换磨损严重的轮胎,最好两个或4个一起换,纹路相同的轮胎可以前后交叉更换。另外,折线花纹的轮胎可以有助于节省燃油。

五、不良现象:发动机动力性能下降,油耗增加,喷嘴堵塞

  原因:这很可能是由于长时间未更换机油、机油滤清器、空气滤清器和油滤清器造成油料燃烧不充分、发动机积碳增多等问题引起的。

  保养:建议机油、机油滤清器每行驶约5000公里就要更换一次,空气滤清器和油滤清器每行驶1万公里需要进行更换,否则空气、燃油和机油中的杂质会造成零件磨损和堵塞油路,从而影响发动机正常运转。

六、不良现象:油泵易坏

  原因:加油时的不合理行为有可能造成油泵损坏。

  保养:尽量不要等燃油报警灯亮了再加油,否则会缩短油泵的使用寿命,存油太少或燃油耗尽都可能会烧毁油泵。如果常行驶于市区而且加油比较方便,则不必一次加满,因为这样可能会导致油浮及传感器失灵、油表失真并增加油耗,建议一般不采取排空加油。

七、不良现象:车辆尾气排放不合格

  原因:三元催化净化器中的催化剂能将废气中的一氧化碳和碳氢化合物转化为二氧化碳和水蒸气,催化剂失效的话,尾气就会超标了。

  保养:三元催化净化器正常的使用寿命可在10万公里以上,但铅会破坏催化剂的活性,使其失效,因此,不能使用含铅添加剂和清洁剂的汽油。不过在广州,2007年以后上牌的车辆已安装了OBD(全称“车载尾气诊断系统”),如果出现尾气超标,车会自动报警,甚至中断发动机的工作。

八、不良现象:更换了三滤,仍然有引擎迟滞和加速不良的现象,冒黑烟

  原因:是燃油系统的问题,比如喷嘴、气门积碳。

  保养:汽车每行驶1万至1.5万公里时需清洗保养一次燃油系统,使用除水防锈的燃油系统清洗保护剂,清除系统内部的胶质和积碳,防止发生腐蚀,避免并制止密封件和水箱渗漏,还要彻底更换旧的冷却液。

九、不良现象:清洁过燃油系统和三滤,但发动机还是动力不足,尾气有黑烟,油耗大

  原因:很可能是空气滤清器的污浊阻碍了空气流通,使动力降低,耗油量增大。

  保养:空气滤清器的作用是净化进入汽缸内的空气,污浊的空气可能会使发动机性能衰竭。因此,每行驶1000至2000公里就要检查空气滤清器及其下端的软管是否有尘土或积水,如果有,就要及时对其进行维护保养。而行驶1万公里或1年后则需要更换空气滤清器。

十、不良现象:蓄电池变得不稳定

  原因:电解液的非正常变化会影响蓄电池的性能和可靠性。

  保养:夏季行车,蓄电池会出现过充现象,电解液蒸发快,极板易损坏。因此,需要经常检查蓄电池的液面高度和电解液比重(电解液比重和冬季相比应小些),要经常向蓄电池加注蒸馏水;冬季尽量避免蓄电池完全放电,并注意电解液是否冻结。珍爱你的电池,一粒纽扣大的电池可污染60万升水,它相当于一个人一生的饮用水总量;1节5号电池可使1平方米土壤绝产。
 

相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表